Как правильно выбрать мёд и проверить его качество в домашних условиях


Выбирая мёд для покупки на рынке (а иногда и в крупных торговых объектах) вас может подстерегать опасность купить некачественный или ненатуральный продукт. Такой мёд не только не принесёт желаемой пользы, но в отдельных случаях может даже навредить. Некачественный мёд может быть откачан раньше времени, разбавлен водой или сахаром, с добавлением крахмала или других посторонних веществ.

Иногда недобросовестные продавцы, чтобы придать мёду товарный вид, растапливают его, тем самым нейтрализуя многие полезные качества мёда, а сильное нагревание и вовсе может привести к образованию вредных веществ. Некоторые предприятия, фасующие мёд, могут грешить нагреванием его свыше 50 градусов для удобства разлива по банкам.

med vb1

Поэтому очень важно знать, как правильно выбрать мёд.

Для начала, чтобы избежать покупки топлёного мёда, постарайтесь не отдавать предпочтения жидкому продукту в самом конце осени или зимой. Даже самые поздние сорта мёда к этому времени, как правило, уже кристаллизуются. И если в январе мёд стекает с ложки, его качество вызывает большие сомнения. Свежий летний мёд стекает плавно, образуя на поверхности горочку, которая постепенно расходится в общей массе. Если мёд капает с ложки – это подделка.

Покупая мёд в сотах проследите, чтобы все ячейки были аккуратно запечатаны.  Эти крышечки (забрус) не только надёжно сохраняют мёд, но и содержат множество полезных веществ.

Ну и важен, конечно же, аромат натурального мёда. В первый месяц-два после откачки мёд имеет приятный, ни с чем несравнимый запах. Некачественный мёд с примесью сахара не будет обладать подобным ароматом.

 

Признаки качественного мёда:

  • Натуральный мед, если его растереть между пальцами, будет впитываться в кожу.

  • Если зачерпнуть ложкой мёд и провернуть её, настоящий зрелый мёд будет наматываться на неё складками, стекая непрерывными лентами.

  • Проверить, хорошо ли хранился мёд и не разбавлен ли он водой можно также по его весу: килограмм мёда должен помещаться в ёмкость объёмом 0,8 литра.

  • Несмотря на то, что различные сорта мёда отличаются по цвету, качественный жидкий мед, как правило, будет прозрачным в независимости от его цвета. Мутнеть мёд начнет только в процессе кристаллизации.

  • В натуральном мёде, если присмотреться, можно различить  фрагменты воска или пыльцу в виде маленьких частичек, которые равномерно распределены в массе мёда.

  • Большинство видов мёда сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Соотношение фруктозы и глюкозы определяет скорость кристаллизации мёда. Соответственно, в сортах, где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мёд может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или качество мёда.

  • У качественного меда не должно быть признаков вспенивания, как следствие брожения продукта, а также газовыделения на поверхности меда или слегка кисловатого запаха.

med vb2

Как определить качество мёда в домашних условиях

Есть несколько довольно простых методов, которые позволяют проверить качество мёда в домашних условиях. При этом вам понадобятся некоторые подручные средства, которые наверняка найдутся почти в каждом доме – йод, уксус, бумага, обыкновенная вода.

Самый простой способ – растворить какое-то количество мёда в тёплой прозрачной воде. Вода должна стать при этом немножко мутной, но без образования осадка. Если вода осталась прозрачной – это говорит о том,  что купленный «мёд» представляет собой обыкновенный сахарный сироп.

Можно проверить качество мёда с помощью нескольких капель йода или химического карандаша. Иногда мёд разбавляют крахмалом или мукой. Если такой мёд растворить в дистиллированной воде и капнуть туда немного йода – раствор слегка посинеет, что будет являться признаком наличия в нём крахмала.

Также можно каплю мёда размазать по листу бумаги химическим карандашом. При наличии синих разводов - это будет свидетельствовать о наличии в мёде крахмала, муки, или просто воды.

Капля мёда на обыкновенной салфетке может выявить в нём лишнее содержание воды. Если мёд растекается по салфетке влажным пятном – не стоит покупать такой мёд.

Проверка с помощью уксуса: разведите ложку мёда в воде и добавьте немного уксуса, если появились пузырьки, или тем более пена – это не качественный мёд, в него добавляли мел.

Простой способ проверки качества мёда при помощи кусочка хлеба. Положите небольшой кусочек хлеба в массу мёда и оставьте на 5-10 минут. В чистом натуральном мёде хлеб  станет твёрже, а в сахарном сиропе хлеб размягчится или вообще расползётся.

И самый интересный способ! В блюдце налейте чайную ложку жидкого мёда, добавьте три чайные ложки воды, и интенсивно потрясите какое-то время в горизонтальной плоскости. На поверхности мёда (если мёд качественный) начнёт проявляться рисунок, напоминающий структуру, которую образуют пчелиные соты!

 

Отличить натуральный качественный мёд от фальсификата может лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Мы рекомендуем покупать мёд у известных вам и проверенных пасечников. И вы всегда можете доверять продукции торговой марки «Шчыры пчаляр». Мы работаем с лучшими пчеловодами Беларуси. Мёд, произведённый в экологически чистых местах, фасуется «холодным» способом, сохраняя все его полезные свойства!