Полезные и лечебные свойства мёда. Состав мёда.


Мёд – это уникальный продукт природы, полезные и целебные свойства которого известны человечеству ещё с древних времён. Так, например, известный средневековый учёный и врач – Авиценна – считал мёд продуктом, приносящим организму огромную пользу и сохраняющим молодость. О пользе мёда говорили Аристотель и Гиппократ, Пифагор и Демокрит, а также многие философы, учёные и врачи древности. Что же знаем о полезных свойствах мёда мы?

med sv2

Полезные свойства мёда.

Чудесная природная комбинация компонентов мёда: витаминов, сахаров, микроэлементов, ферментов и минеральных веществ определяет его полезные свойства для человеческого организма. Мёд укрепляет иммунитет человека, улучшает состав крови, нормализует работу внутренних органов, повышает аппетит, придаёт силы, успокаивает, ускоряет заживление ран и предохраняет организм от преждевременного старения.

Глюкоза и фруктоза, которые содержит мёд, легко усваиваются, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, принимают участие в регулировании нервной деятельности. Мёд, в отличие от сахара, лучше пропускается почками и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Полезные свойства мёда используются и в косметологии. Маски на основе мёда омолаживают и улучшают цвет лица, питают кожу витаминами и избавляют от шелушения и сухости.

Также мёд обладает высокими антибактериальными свойствами. Это объясняется присутствием в нём специфических веществ – ингибиторов. При этом в светлых сортах мёда их содержится больше, нежели в тёмных. Это полезное свойство продукта сохраняется в течение очень и очень долгого срока (при хранении мёда в оптимальных условиях).

Однако, всеми этими полезными свойствами мёд обладает только если он: а) натуральный, б) не проходил высокотемпературную обработку. Как правильно выбрать мёд или проверить его качество, Вы можете узнать, пройдя по ссылке.

med sv1

Состав мёда.

Мёд содержит воду, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), белки, различные минеральные вещества, аминокислоты, фолиевую кислоту, провитамин А-каротин, витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С, фитонциды, ароматические вещества и множество других веществ. В общей сложности в мёде насчитывается более 35 элементов.

100 граммов натурального мёда на 10% обеспечивают суточную потребность взрослого человека в энергии, на 4% потребность в цинке и меди, на 6,6% в железе и марганце, на 25% в кобальте.

Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности, нужны и глюкоза и фруктоза.

Минеральный состав мёда помогает в нормализации почти всех биологических процессов, происходящих в организме человека. В мёде содержатся: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, калий, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, олово, осмий, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк.

Химический состав меда включает ряд кислот. Больше всего в меде содержится органических кислот, из них основная — глюконовая кислота, обнаружены еще молочная, винная, щавелевая, лимонная. Органические кислоты помогают растворять в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и другие системы организма.

Полезные свойства мёда обусловлены и его витаминным составом: каротин способствует нормализации обмена веществ, регулирует функции сальных и потовых желез, укрепляет зрение; витамин В1 регулирует деятельность нервной системы, нормализует углеводный обмен, защищает зубы от кариеса; витамин В2 участвует в обмене белков, жиров, углеводов и железа; витамин В3 полезен для кожи и волос; витамин В6 оказывает общее тонизирующее воздействие на организм; витамин С активизирует клеточное дыхание, поддерживает защитные силы организма; витамин Н контролирует жировой обмен; фолиевая кислота влияет на процесс кроветворения. Кстати, витамины сохраняются в мёде гораздо дольше, чем, например, во фруктах.

 

 

Противопоказания употребления мёда

Несмотря на такой богатый химический состав и широкий спектр своих полезных свойств мед способен принести не только пользу, но также может и навредить. Во-первых, примерно 10-12% населения страдают от аллергии на пчелиные продукты, и таким людям мед противопоказан. Нужно помнить, что в случае появление аллергических реакций при внутреннем употреблении меда, они могут проявиться и при наружном применении.

Во-вторых, полезные свойства мёда теряются при неправильном хранении. Нежелательно нагревать мёд выше 40 градусов или сильно его охлаждать. В условиях высокой температуры в меду разрушаются специфические ферменты и сахар, а также вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол, который может нанести вред желудку. Заморозка или сильное охлаждение также негативно влияет на полезные свойства мёда.