med3В последние годы в продаже появилось довольно большое количество различных сортов меда, имеющих различный аромат, вкус, цвет и консистенцию. И покупатель зачастую становится в тупик, – какой же мед выбрать? Причем, если на рынке мёд можно попробовать и положиться на собственный вкус «нравится – не нравится», то в магазине это сделать, как правило, не получится. Эта заметка поможет Вам в некоторой степени облегчить этот непростой выбор.

Разберем, на какие категории и сорта разделяют меды, как их классифицируют.

В первую очередь, мед подразделяют на натуральный и ненатуральный. Натуральный мёд - цветочный и падевый. Ненатуральный – сахарный, паточный, мед из сладких фруктов и овощей (бекмес), искусственный мед.

Кроме того, существует два типа классификации натурального пчелиного меда. Первый - по типу сырья: монофлерный, полифлерный, купажированный, падевый, сахарный и паточный мёд. Второй – по типу растительных условий, с которых получен: лесной, луговой, полевой, бортневый. Последний – мед диких или полудиких (живущих в колодах-бортях) лесных пчел. Обе эти системы взаимно пересекаются и дополняют друг друга. Кроме того, мед бывает сотовым и центробежным, т. е. откачанным из сотов. Потребление центробежного меда – мера вынужденная, чтобы не уничтожать огромного количества сотов. Однако, стоит отметить, что сотовый мед и вкуснее и полезнее.

Монофлерный мед – это мед, основная часть которого (небольшие примеси бывают всегда) получена с одного вида растений, обычно во время главного медосбора. Видов таких медов не много, но они составляют основу всей продаваемой продукции. Это, в первую очередь, липовый мед – янтарно-желтого цвета, очень сладкий, вкусный, целебный. На втором месте по популярности стоит гречишный мед. Он темный, красновато-бурый, но в жидком состоянии – прозрачный. Также очень вкусный, сладкий, с легкой своеобразной терпкостью и сильным ароматом. Иногда бывает в продаже монофлерный мед с подсолнечника, крестоцветных, ивы, и совсем редко – с других растений.

Полифлерный мед – это мед, собранный пчелами с двух и более видов растений. Может быть самым различным по цвету (от светло-желтого до светло-коричневого), вкусу и запаху, в зависимости от преобладающего вида растений, с которых собран. Обладает неплохими лечебными свойствами. Сорта полифлерного меда по месту сбора дополнительно подразделяют на луговой, полевой и лесной. Первый – всегда полифлерный, остальные могут быть, кроме того, монофлерными и купажированными.

Луговой – всегда полифлерный, собирается с самых разнообразных луговых трав: клеверов, васильков, различных зонтичных и пр. Окраска его может колебаться в довольно широких диапазонах, в зависимости от состава травостоя, и обычно бывает от светло-желтого до светло-коричневого. Имеет приятный вкус, слегка меняющийся в зависимости от состава травянистой растительности конкретных лугов. Ароматичность его может также несколько колебаться, но обычно высокая. В целом – это один из качественных и любимых населением сортов меда.

В состав полевого меда чаще всего входит нектар с гречихи, подсолнечника, горчицы, рапса, с пряно-ароматических трав и др. полевых культур. Он может быть иногда и монофлерным, если собран только с одной из этих культур, например гречихи, подсолнечника и пр.

Лесной мед обычно бывает полифлерным, лишь изредка монофлерным (липовый), поэтому может быть цветом от светло-желтого до темно-коричневого, но чаще темным, с легкой горчинкой, хотя и не обязательно. Нередко бывает и купажированным. Собранный с лесного разнотравья – не уступает вкусом луговому и полевому и имеет целый ряд своих приверженцев, как из-за своеобразного вкуса, так и большей экологической чистоты.

Купажированный – тоже смешанный мед, но только искусственно, обычно при откачке, из разных сортов. И это совсем не то, что полифлерный, который создан пчелами естественным путем. Такой мед делается пчеловодом для придания товару однородности, а также для того, чтобы скрыть (разбавить) менее ценные сорта меда, например падевый, а то и мед из сахарного сиропа. Вкус его обычно средний, неопределенный. Окраска может колебаться в широких пределах в зависимости от цвета входящих в него составляющих.

«Мед с пергой и пыльцой». Мед всегда содержит то или иное количество зерен пыльцы, но в сорт «мед с пыльцой» цветочную пыльцу добавляют в большом количестве искусственно. Пыльца и перга (переработанная пчелами пыльца) содержат много белка, минеральных и биологически активных компонентов, которые оказывают сильное физиологическое воздействие на человеческий организм; поэтому являются весьма полезной добавкой к меду. Цвет пыльцы, также как и меда, может быть весьма разнообразным. Так с ивы она желтая, с одуванчиков – ярко-оранжевая, с клевера – красно-коричневая, гречишная – грязно-желтая.

Особо целебным является сорт «мед с прополисом», в который искусственно добавлен мелкодробленый прополис, являющийся смесью очень ценных природных антибиотиков. При этом к вкусу основного сорта меда, на основе которого он приготовлен, добавляется легкая смолистая горчинка.

Падевый мед – темный, с зеленоватым или серовато-дымчатым отливом, непрозрачный или мутноватый. Он более густой, тягучий, вязкий, богат глюкозой и фруктозой, а также сложным сахаром мелизитозой, микроэлементами, органическими веществами, ферментами. Обладает высокими лечебными свойствами, но в нашей стране ценится ниже других сортов.